Собственно, приём лецитина наше семейство начало после рекомендаций педиатра. Для снятия раздражительности, нервов, психов и капризов в первую очередь, ну и для поддержки молодого организма в активной фазе роста))
После подробного изучения вопроса, мы подумали и я решила, что не мешало бы лецитин пропить и взрослым, поскольку помимо нервной системы лецитин очень нравится печени. А наследственная предрасположенность к холециститу с возрастом никуда не уходит, поэтому такая поддержка никогда не лишняя. Выбрала Bluebonnet Nutrition, Lecithin Granules, 1 lb (450 g).
Итак, если с самого начала, то стоит разобраться что же такое лецитин? Приведу цитату из википедии, чтобы не переписывать своими словами:
Лецитин является основополагающим химическим веществом для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени.
Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Лецитин это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг.
Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Недостаток лецитина может привести к ухудшению здоровья, вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и прочие нервные заболевания.
А детскому организму лецитин жизненно необходим. Можно, конечно, пытаться правильным питанием решить вопрос поступления в организм лецитина, но если дети упертые овны, как и папа не едят то, что по мнению мамы полезно, то приходится восполнять недостаток извне.
Можно принимать добавку курсами по 3-4 мес, потом делать перерыв. Принимать удобно — 1 мерная ложка (входит в комплект, так сказать) в день, детям даю по половине ложки.
Лецитин этого бренда в каждой порции содержится не менее 95 % фосфолипидов, это прекрасный источник фосфатидилхолина, фосфатидилинозита и фосфатидилэтаноламина, а также витаминов, минералов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (с). Также обратите внимание, что в составе есть Кальций и Магний, поэтому стоит корректировать дозировку микроэлементов, если их принимаете, даже не глядя на то, что количество в порции не сильно большое. Изготовлен он из полностью натуральных соевых бобов без содержания ГМО, не содержит глютена.
По виду — мелкие гранулы бежевого цвета. Сразу после открытия пахли не очень хорошо, постепенно запах почти пропал, но всё равно сильно вкусным я бы его не назвала, напоминает яйца. Ко вкусу претензий нет — он почти безвкусный, может немного непривычно, но вполне съедобно. Детям в кашу добавляю (тёплую, просто сверху сыплю), едят без претензий. Сама просто с ложки ем и запиваю чем-нибудь. В идеале, конечно, надо совмещать с приёмом жирной пищи, но тут уж как получается)).
Не заметила за 3 недели приёма сильно выраженного спокойствия со стороны нервной системы мелкого чайлда, но надеюсь, что с течением времени эффект таки проявится. Естественно, не видно растворения атеросклеротических бляшек и со стороны печени тоже ничего (но она и не беспокоила). А вот кожа стала явно приятнее, меньше сохнет и более гладкая, видимо, всё же не хватает мне жирных кислот.
Будем и дальше пить, но для разнообразия куплю ещё и других брендов для сравнения и для экономии (есть более дешёвые)
В банке 450 грамм, стоит 14$.