Масло Гхи или Ги очень полезное, вкусное и не вредное, при использовании для жарки. Я сейчас перешла в основном на такое масло — Purity Farms, Organic Ghee Clarified Butter. Сама топить не пробовала, слишком долго и лениво и всё равно вкус будет не такой.
По вкусу это масло практически ничем не отличается от индийского масло Ги. У последнего правда есть чёткий аромат и привкус орехов, а в этом он особо не чувствуется, но всё равно очень вкусно.
Жарю что-либо только на нём или, в крайнем случае, делаю 50/50 с оливковым маслом.
Расход у него меньше, чем у обычного сливочного масла, он не становится пеной и не выгорает так быстро. Всё, что приготовлено на этом масле, получается очень вкусным, с таким нежным сливочным привкусом.
Хранится долго, не меняет цвет и вкус, можно хранить и не в холодильнике, но я предпочитаю, когда оно густое, а не жидкое.
Масло можно использовать не только в еду, но и делать маски с ним или просто наносить в качестве смягчающего средства на кожу — но я не пробовала, как-то рука не поднимается маслом мазаться))
Немного информации о масле (стащила из википедии):
Топлёное масло — очищенный сливочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара.
Топлёное масло содержит намного меньше воды, чем сливочное, что позволяет хранить его значительно дольше − около 9-ти месяцев при комнатной температуре, до 15-ти месяцев в холодильнике. Дымиться оно начинает только при 205 °C, поэтому пригодно для жарения. 100 граммов содержат 99,8 граммов сливочного жира, из них до 35 % ненасыщенных жирных кислот.
Согласно индийской медицинской системе Аюрведа топлёное масло называется гхи, и является не только пищевым, но и лекарственным средством, обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами. Увеличивает пищеварительный огонь (агни) и иммунитет (оджас), помогает работе тонкого кишечника. В отличие от других масел, засоряющих печень, придаёт ей силу. Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг, в результате чего увеличивается острота ума. Повышение оджаса также хорошо воздействует на тонкие ткани тела, в том числе на шукра-дхату (репродуктивную ткань).
На айхербе оно не дешёвое, но я не покупаю в наших магазинах, во-первых состав не тот и, то масло, что я пробовала, было противным на вкус.
Если кто-то из знакомых ездит в Индию, попросите вам привезти, там оно самое вкусное)
В банке 368 грамм, стоит 8,8$