В чёрной соли содержится меньшее количество хлорида натрия, чем в обычной соли. Даже меньше, чем в морской соли известных производителей.
Вообще, хлорид натрия — это элемент, без которого нашему организму только лучше, никакой пользы от него нет, а вот вреда достаточно: замедляет обмен веществ, задерживает жидкость в организме, отрицательно влияет на сосуды и сердечно-сосудистую систему, провоцирует гипертонию. Обычная соль, которую мы покупаем в магазине состоит почти на 100% из хлорида натрия и на столько же процентов она вредна.
Более безопасная соль морская, в ней процент хлорида натрия уже от 40 до 60. Где-то в этих пределах и всякие разные соли, типа гималайских розовых, чёрных и тыды. И хотя процент хлорида натрия не маленький, но в этих солях содержится большое количество микроэлементов, которые в некоторой степени нивелируют вредное воздействие хлорида натрия.
Ну и самая-самая безопасная соль — это Кала Намак — чёрная соль, может быть с оттенками в бурый, в ней процент хлорида натрия самый минимальный, не более 20%. Существенный минус — не очень приятный запах, к сожалению, у меня эта соль не прижилась, я её специфический вкус и запах чувствую даже в уже приготовленных блюдах. Посему полукилограммовый пакет перекочевал к маме, у неё гипертония и мы её буквально вынудили эту соль употреблять вместо обычной)) К слову, с запахом она смирилась и не обращает на него никакого внимания.
Ну это всё предыстория) В качестве компромиссного варианта я заказала Frontier Natural Products, Hawaiian Black Salt. Тоже чёрная соль, но чёрная в результате напыления сверху активированного угля из скорлупы кокоса (вот зачем?? я так и не поняла). Хорошо, что я взяла не пакет, а 100-граммовую баночку с мельницей…
Соль помимо того, что чёрная, не содержит йода и никаких дополнительных консервантов и добавок — это плюс. По вкусу я бы не сказала, что она очень отличается от обычной морской соли — если так лизать, то разница есть, а в еде — нет.
Ну и минус — этот чОрный уголь делает всю еду тоже чОрной! Особенно «красиво» смотрится в салате или в курином бульоне… Блюда выглядят как-то не очень опрятно и аппетитно. А когда дома не особо ещие дети)) приходится обращать пристальное внимание на внешний вид еды)
За сим эксперименты с полезной чёрной солью я оставила. Заказала свою любимую розовую гималайскую и наслаждаюсь приятным вкусом в сочетание с относительной безвредностью.
Пысы: хотела дать ссылку на пост, где писала о ней, но не нашла… либо где-то затерялся, либо я про неё не писала вообще… На всякий случай ссылка на вкусную соль — Frontier Natural Products, Himalayan Pink Salt, она же есть в больших пакетах, их выгоднее покупать.